【学习心得】传承抗大基因、弘扬沂蒙精神,培养社会主义合格建设者和可靠接班人

发布时间:2019-10-10

马克思主义学院 张立梅

思想统一是行动一致的前提,政治上的坚定、党性上的坚定都离不开理论的坚定。通过一周集中学习,第六小组的同仁一致认为,98年来中国共产党对“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”初心和使命的践行,是中国共产党由小到大、由弱到强的原因所在,也是建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的根本途径;通过系统、全面的学习,理解了中国特色社会主义发展的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,坚定了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,加深了对新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,增强了干事创业的担当意识和为民服务的责任意识。

一、思想政治理论课建设的成绩与不足

教育是国之大计、党之大计,承担着立德树人的根本任务。思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,发挥着不可替代的作用。临沂大学高度重视思想政治理论课建设,在全面推进综合改革、聚焦人才培养,传承红色基因、弘扬沂蒙精神、立德树人方面取得显著成效。我校思想政治理论课在教学改革成果、教学质量项目、思政课教师讲课比赛等方面取得优异成绩。

于此同时,对照国家发展对高等教育的要求、对照学生对思政课的要求相比,我们还有很大差距:思政课改革创新的手段不多,课堂教学效果还需提升,部分教师综合素质和教学能力不能适应学生成长成才需求,教学水平亟待提升;第一课堂、第二课堂、第三课堂,校内校外、线上线下资源有效整合力度不够;各类课程同思政课建设的协同效应有待增强,全员全方位全过程育人的格局仍需巩固。对于这些问题和不足,我们要敢于正视、勇于革新。

二、传承抗大基因、弘扬沂蒙精神,推进思想政治理论课改革创新

临沂大学是一所流淌着抗大红色基因、在沂蒙精神哺育下成长起来的学校。抗大基因和沂蒙精神交汇熔铸成的临大特质和临大精神,成为代代相传的红色基因和永续发展的精神动力,成为我们最宝贵的精神财富,也是我们进行思想政治教育的宝贵资源。我们要充分利用红色文化资源优势,推进思想政治理论课改革创新,提升思想政治教育的实效性,牢牢掌握高校意识形态工作领导权。

1.抓住思政课教师这个关键。讲好思政课教师是关键,学院将立足思政课改革创新,在深入调查基础上,梳理思政课教师综合素养和教学能力方面存在的问题,强化“马院姓马、在马言马”的鲜明导向,探索思政课教师准入、退出机制,让有信仰的人讲信仰。通过集体备课、专题教学、案例教学等灵活多样方式,打造思政课金课,推进课堂教学改革,发挥学生主体作用,提升教学质量。

2.抓牢协同育人这个重要抓手。思想政治教育是一项系统工程。要树立全员育人理念,把立德树人内化到学校建设和管理各领域、各方面、各环节,做到以树人为核心,以立德为根本。学院将科学设计思政课程体系模块化教学方案,将第一课堂和第二课堂有机结合,重视思政课的实践性,加强同学工、团委、院系之间的协调沟通,规划思想政治理论课综合实践方案,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,实现理论性和实践性的统一。深度挖掘各学科门类专业课程蕴含的思想政治教育资源,解决好各类课程与思政课相互配合的问题,发挥所有课程育人功能,构建全面覆盖、类型丰富、层次递进、相互支撑的课程体系,使各类课程与思政课同向同行,形成协同效应,实现全员育人育全人。

3.抓好红色资源育人特色。按照统一性和多样性相统一的要求:一方面,按照教育部要求落实教学目标、课程设置、教材使用、教学管理(包括学分)等方面的统一要求;另一方面,因地制宜、因时制宜、因材施教,发挥地方资源优势,凸显红色文化育人特色。阐释好抗大精神、沂蒙精神的时代内涵,将两种精神融入思想政治教育体系,在理论教学中,讲好抗大故事、沂蒙故事、中国故事,用故事阐释理论,以理服人,以情动人;在实践教学中,通过开展重走抗大路、走进沂蒙爱国主义教育基地、邀请优秀劳模进校园等实践活动,增强理论的说服力,实现价值性和知识性的统一,培养具有临大特质的社会主义合格建设者和可靠接班人。