学校党外知识分子扎实开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育

发布时间:2019-12-13

在学校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,学校统战部支持、协助党外知识分子开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育。各民主党派、无党派人士积极行动,充分发挥主题教育的引领作用,通过集中学习研讨、专题教育培训、考察学习等形式确保主题教育扎实有序开展。

91624日,各民主党派、统战团体部分成员积极参加拍摄“同心筑梦·我和我的祖国”主题微视频,参演学校庆祝新中华人民共和国成立70周年文艺晚会《祖国颂》和《我和我的祖国》等十几个节目,民革大学支部主委张庆阳担任文艺晚会总导演,大家用歌声表达对新中国成立70周年的美好祝福,共祝伟大祖国繁荣昌盛。

1015日下午,学校召开党外代表人士座谈会,学校“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室主任、党委委员、副校长孙常生出席会议并听取党外代表人士对学校事业发展的意见和建议。与会各党外代表人士汇报了“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育开展情况,并从教学科研、人才培养、学校管理、基层组织建设等方面对学校事业发展提出了六个方面共15条意见和建议。孙常生代表学校党委向党外代表人士通报了学校党委近期工作以及“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况,传达了中央和省委关于主题教育相关文件精神,同时提出了两点希望:希望各民主党派和统战团体认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育与学校的改革发展事业紧密结合起来,增强履职意识,切实搞好调研活动,撰写高质量提案,为学校建设谏真言、献良策;希望通过开展主题教育,进一步加强自身建设,提高参政议政能力,为学校事业发展作出新的更大贡献。

1122日,民革临沂大学支部召开全体党员大会,集中学习中共十九届四中全会精神。全国人大代表、民革临沂市委主委、我校生命科学学院院长王学斌教授参加会议,民革临沂大学支部主委、音乐学院张庆阳副教授带领支部党员认真学习了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干问题的决定》,支部委员、教育学院张世爱副教授作重点讲解。

1127日,学校党外知识分子联谊会召开常务理事会会议,集中学习中共十九届四中全会精神。会议由知联会会长、物理与电子工程学院院长王晓丽教授主持。大家纷纷表示,党外知识分子要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将学习宣传贯彻落实全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化认真履职尽责、积极建言献策,最大限度地发挥好党外知识分子的人才智力优势,提高参政议政能力,为创建“全国知名区域特色鲜明的创新创业型大学”画出最大同心圆。

1130日至121日,九三学社临沂大学支社赴南京开展“不忘合作初心、继续携手前进”红色专题教育,先后瞻仰了雨花台烈士陵园、梅园新村纪念馆和渡江胜利纪念馆,阅读瞻仰了文物史料,深切感受到了革命先烈的崇高理想信念、高尚道德情操、为民牺牲的大无畏精神,接受了一次深刻的革命传统和爱国主义教育。社员们表示将按照新时代中国特色社会主义参政党建设的要求,不忘合作初心,继续携手前进,传承和发扬革命先烈们的优良传统,努力提高参政议政水平,积极建言献策,不断提高自身专业水平和综合素质,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

126日下午,学校欧美同学会(留学人员联谊会)赴鲁南制药集团赵志全同志纪念馆开展初心不改,使命担当产学融合企业行活动。会员们详细了解鲁南制药集团的发展历程,认真听取鲁南制药关于科技创新、产品研发、组织建设、企业文化和社会责任等方面的介绍,深入学习了时代楷模赵志全干事创业、无私奉献的感人事迹。赵志全带领鲁南制药人用27年的时间,把一个净资产19万元、濒临倒闭的小厂建设成为一个职工1万多人、净资产60亿元的现代化制药集团,用行动回答了如何做人、如何做企业家、如何做新时期共产党员的问题,为新时期沂蒙精神作出了生动的注解。时代楷模赵志全的感人事迹,充分体现了“爱国、敬业、诚信、友善”的价值观,让会员们深受感动,纷纷表示要不忘留学初心、牢记报国使命,为学校的高质量内涵发展添砖加瓦、贡献力量!

大家纷纷表示,在新中国成立70周年、我国新型政党制度确立70周年之际,学校党外知识分子们开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育正当其时、意义重大,是继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神的重要举措,坚持好、发展好、完善好我国新型政党制度的必然要求,也是加强中国特色社会主义参政党建设的迫切需要。