我校召开三全育人工作会议

发布时间:2019-12-09

123日,临沂大学召开三全育人工作会议。本次会议的主题是,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要论述,落实党的十九大和十九届四中全会精神,紧紧围绕为党育人、为国育才,落实立德树人根本任务,传承抗大基因,弘扬沂蒙精神,深化“三全育人”改革,构建完善全员育人育全人体系,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

学校党委书记李喆作大会主题报告。党委副书记、校长杨波主持会议。

李喆强调,人才培养是大学的核心使命,是大学存在的基本理由和永恒价值,是大学的初心所在。建设中国特色社会主义强国需要一流的人才,培养一流的人才需要一流的高等教育。办好人民满意的大学,关键看培养了多少优秀人才,培养了多少又红又专的可靠接班人和合格建设者。要牢固树立人才培养的中心地位,把落实立德树人、提高人才培养质量作为根本任务和价值所在,把精力集中到人才培养这个中心工作上,把资源集中到教育教学上,努力构建“学生好好学、教师好好教、管理人员好好服务”的育人机制和浓厚氛围。

李喆强调,“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”是大学的方向性、战略性、全局性和根本性的问题,是我们必须首先回答好的“时代之问”。临沂大学是我们党创建的革命老区大学,抗大是我们的红色源头,抗大精神是我们的根,沂蒙精神是我们的魂,党的初心和使命,就是我们的初心和使命,必须坚持牢记初心和使命,坚持为党育人、为国育才,落实立德树人根本任务,突出党的政治建设。我们培养的人才,必须传承抗大基因,弘扬沂蒙精神,把红色基因融入灵魂和血液,坚定听党话,世代跟党走,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,不断奉献祖国、奉献人民,成为党的事业的可靠接班人和合格建设者;必须把社会需求作为第一原则,以创新创业型大学的办学定位为引领,深化产教融合、校企合作、协同育人,努力培养基础理论扎实、富有创新精神和创业能力,具有沂蒙精神特质和国际视野的高素质应用型人才;必须贯彻四中全会《决定》关于培养德智体美劳全面发展的人的要求,坚持“五育并举”理念,秉承抗大优良传统,立足学校实际,努力培养具有高尚品德、具有干事成事能力、具有健康体魄、具有艺术美感、具有劳动本色和具有“能吃苦、善创新、敢担当、乐奉献”的临大特质的人。

李喆强调,党中央提出构建“三全育人”的“大思政”格局,是对教育育人本质的回归,是对“育人”和“育才”的有机统一,科学回答了高校思政工作的内在规律和科学方法。我们要围绕怎样培养人,坚持问题导向,深化“三全育人”改革,着力构建全员育人、协同育人、特色育人体系。一要回归教育本质,落实全员育人,上好思政课程,强化课程思政,强化管理育人和服务育人,完善十大育人体系,整合校外育人资源;二要完善顶层设计,强化协同育人。在纵向上,将高中与大学有机衔接,将大学的四年有机衔接,确保四年不断线,实现思政教育的循序渐进和螺旋上升;在横向上,实现“思政课程”与“课程思政”协同推进、“第一课堂”与“第二课堂”协同推进、“专业培养”与“五育并举”协同推进、“育人环境”与“育人文化”协同推进、“校内育人”与“校外育人”协同推进,构建纵横衔接、贯通融合的一体化思政育人体系。三要传承红色基因,彰显特色育人。高扬抗大精神、沂蒙精神这“两种精神”,凝练大学文化;挖掘育人资源,丰富育人载体,把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好;将“两种精神”纳入学校思政教育体系,深化“五个融入”,打造和彰显革命老区大学的特色育人品牌。

李喆强调,要站在历史全局和时代战略高度,提高对“三全育人”工作重要性的认识,牢固树立以学生为中心的办学理念,完善制度体系,强化制度保障,浓厚制度文化,构建全员育人育全人的长效机制。一要加强党的全面领导,落实各级党组织的责任,严格落实落实意识形态责任制,发挥领导干部示范作用,确保立德树人根本任务落到实处。二要加强保障机制建设,加强思政课队伍建设,加强师德建设,加大投入力度,强化评价考核的导向作用,切实提高“三全育人”的质量水平。三要落实四中全会精神,构建以学生为中心的治理体系,构建决策科学化、执行阳光化、监督保障化、运行智能化的内部治理体系,形成成熟的大学制度文化,加快实现治理体系和治理能力现代化。

李喆强调,为党育人、为国育才,责任重大,使命光荣。我们要紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,传承抗大基因、弘扬沂蒙精神,奋发有为,扎实进取,不断深化“三全育人”改革,不断提升学校思想政治工作水平,努力培养能够担当民族复兴大任的时代新人,努力办好人民满意的大学,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献。

会后,参会人员分26个小组,对大会主题报告、《中共临沂大学委员会关于加强全员育人育全人工作的实施意见》《临沂大学思想政治理论课第一课堂与第二课堂协同育人实施方案》等10个会议文件进行分组讨论。各小组讨论后,召开各组召集人会议,汇报讨论情况。

3日下午,临沂大学三全育人工作会议第二阶段会议继续进行。党委副书记、校长杨波作总结讲话,党委副书记刘占仁主持会议。

会上,教务处郑秀文、学工部王统永、体育学院杨涛、美术学院尹德辉、马克思主义学院张立梅、学院党委副书记代表金光伟、辅导员代表胡秀俊、教研室主任代表曹彦杰围绕大会主题,结合各自工作实际,作了交流发言。

杨波在总结讲话中指出,通过此次会议,全校上下进一步提高了对立德树人根本任务重要性和紧迫性的认识,进一步理清了做好“三全育人”工作的思路,进一步增强了践行初心使命的思想自觉和行动自觉。下一步,要进一步统一思想,把牢方向,提升认识高度,强化育人意识,落实立德树人根本任务;强化协同意识,深化“三全育人”工作。要创新方法,强化举措,提高落实力度,坚持问题导向抓落实,创新方式方法抓落实。要压实工作责任,强化条件保障,提升工作实效。

杨波强调,构建“三全育人”工作体系是落实立德树人根本任务的重要举措,是全面提升人才培养质量的重要途径,我们要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,牢记立德树人初心使命,以时不我待、奋发有为、永不懈怠的精神状态和干事创业的工作干劲,奋力开创新时代学校育人工作的新局面。

学校党委委员,各中层单位正副职及领导班子成员,党支部书记、教研室主任,辅导员,党委宣传部、教师工作部、学生工作部、团委、教务处全体人员,思政课教师代表共500余人参加会议。会议在沂水校区、费县校区设分会场,进行视频同步直播。