法学院法律系党支部“五个结合”扎实推进主题教育

发布时间:2019-12-02

按照学校“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,法学院法律系党支部以实现“五个结合”来提升党建质量和效果,推进主题教育在基层党支部的落地落细落实。

一、学习与研讨结合:锤炼坚定政治品格

认真组织学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,对十个专题边学习边研讨,在学深悟透上下功夫。通过六次集中学习和研讨,使全体党员在严格的组织生活中经受思想淬炼、政治历练,不断提高政治站位,强化“四个意识”,做到“两个维护”,并在日常学习和工作中学以致用、知行合一。同时,党支部将十九届四中全会精神学习与推进主题教育各项工作紧密结合起来,及时组织支部党员认真学习、深入研讨,引导党员深刻认识中国特色社会主义制度和国家治理体系的科学内涵、本质特征和显著优势,认真领会、准确把握新时代推进国家治理体系和治理能力现代化的目标任务、重大举措和工作要求,推进主题教育向纵深发展。目前,支部已有1位专家参与“问政临沂”节目、1位专家参与专家宣讲团宣讲全会精神,支部组织党员专门召开学习研讨会1次。

二、教育与激励结合:提振工作精气神儿

通过参观孟良崮战役纪念馆、新中国成立70周年大型成就展网上展馆、听取《沂蒙精神的新内涵与形成主体论析》报告等活动,扎实开展党史国史、革命传统和沂蒙精神教育,使全体党员思想得到进一步凝聚和升华,干事创业的激情被充分点燃,埋头苦干、真抓实干已转化为自觉行动。组织全体党员听取临沂市政法委贺法利副书记所作的“以习近平新时代中国特色社会主义法治思想为指导,在全面依法治国的伟大实践中建功立业”的形势与政策报告,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义法治思想的内涵,深刻理解全面依法治国的重大意义具有重要的现实意义。通过观看影片《喜盈代村》和参观赵志全同志纪念馆,学习时代楷模王传喜、赵志全的先进事迹,使支部党员思想上受到鼓舞,精神上受到洗礼,党员们对奋斗精神有了全新的认识,一致决定在教学科研和社会服务中再立新功。

三、警示与承诺结合:上紧廉洁从教发条

组织党员听取学校纪委赵雍同志所作的“认真学习宣传,坚决贯彻执行,以铁的纪律推动全面从严治党向纵深发展”的警示教育报告,使支部党员提高了政治站位,增强了纪律规矩意识,让守纪律讲规矩成为党员干部的思想自觉和行动自觉。组织党员签署发挥模范带头作用承诺书,聚焦思想建设、政治建设、作风建设、能力建设等各个方面,为全体党员切实履行党员义务、主动担当作为上紧了思想观念的发条。

四、调研与服务结合:转化工作新动能

深入学生,调研教书育人中存在的问题;深入社会,调研服务能力存在的问题。通过支部书记朱义亭带头讲授精彩一课和罗亚海教授示范科研活动,提高教师的教学科研水平;通过教研室提名、支部讨论决定开展法学院第三届师德标兵评选,评选出李建春、朱义亭、于明江三位师德标兵,发挥示范引领作用。组织“导师有约”活动,使学业导师制度真正得到落实,为学生成长成才创造更好的条件。落实好少数民族学生帮扶制度,每位党员教师联系帮扶1-2名少数民族学生,切实解决他们在学习生活过程中遇到的困难和问题。联合临沂市罗庄团区委开展为期一个月的“法治进校园”活动和青少年自护教育主题巡展活动,由法律系全体党员教师为罗庄区部分中小学开展法律知识讲座、模拟法庭等志愿服务活动。

五、检视与整改结合:动真碰硬破解难题

通过对照党章中党员义务,对标先进典型,一个“改”字贯穿主题教育全过程。支委会成员和党员拿出了动真碰硬的勇气,检视自身存在问题,明确整改措施和完成时限。支部书记和纪检委员负责监督检查检视问题清单整改落实情况,每周落实整改推进情况,填写问题整改推进表,逐一销号管理。重点检查提出的问题是否整改了,调研是否真开展了,帮扶的学生帮扶了没有,取得实际效果了吗,避免整改落实走过场,力戒形式主义。支部以钉钉子的精神,对每位党员开展谈心谈话,帮助党员个人找出出现问题的原因、解决问题的对策,为开展组织生活会和民主评议党员打下坚实的思想基础。