法学院学生党支部到临沂市军队离退休干部管理服务中心开展志愿服务

发布时间:2019-12-02

根据“不忘初心、牢记使命”主题教育部署,为充分发挥法学院与临沂市军队离退休干部管理服务中心(以下简称军休中心)合作共建的平台作用和军休干部的红色资源优势,法学院学生党支部与军休干部结对开展爱老助老志愿服务活动,累计开展服务50余次,形成访谈书稿5万余字,发表相关成果6篇,得到军休中心老首长和退役军人事务局领导的高度赞扬。通过志愿服务活动,学生党员接受了革命传统教育,提高了政治站位,培养了奉献精神,对传承红色基因和弘扬沂蒙精神有了深刻体会,精神面貌焕然一新。

一、活动内容丰富多彩

1、开展了志愿服务,培养了尊老美德。学生党支部深入军休中心定期开展力所能及的助老志愿服务,包括生活照顾、个案访谈、小组活动、社工专业工作坊、集体联欢、手工课堂、包粽子比赛等形式丰富的活动内容。老首长每次都热情的接待志愿服务学生,将他们视为自己的孩子,留他们在自己家吃饭,共话家常;学生们也通过志愿服务与老首长结下了深厚情谊,被老首长的朴实无华、积极向上的人格魅力打动。扎实、细致的志愿服务工作有效契合了军休干部的社会需求,提升了老首长晚年的生活质量。

2、接受了党性教育,传承了红色基因。学生党员定期向老首长汇报个人思想变化,接受老首长的指导的同时,也深深地受老首长对党忠诚的品格和艰苦奋斗的作风的影响,这种身边的榜样、实实在在的党性教育真正让红色基因入脑入心。

3、开展了访谈活动,抢救性挖掘了历史资料。军休中心的老首长级别较高,军级、师级、团级干部较多,这些老人大多参加过战争,并在社会主义建设时期做出过卓越贡献,身上的历史资源丰,随着年龄的增长,这些珍贵的资料也越来越稀缺。学生党员在志愿服务的同时,访谈了老首长的光辉事迹,整理记录了珍贵的历史材料,并编辑成册,抢救性挖掘老首长社会记忆资料。

4、配备了指导教师,提升了综合素质。法学院与军休中心共同组建了指导教师团队,包括了支委会成员、辅导员、专业教师、老首长、退役军人事务局领导等,指导具体活动的开展。共举办学生志愿服务培训3次,专业活动培训5次,访谈和写作能力培训4次,指导教师一对一培训4次,指导教师带领访谈3次。通过这些培训和指导,不仅提升了学生的社会服务能力,更提升了学生的专业能力和综合素质,达到了“全员育人育全人”的目的。

二、活动成效显著

1、进一步加强了学生党员的党性修养,增强了宗旨意识。通过与军休中心的老首长长时间相处、交流,党员们更加懂得了崇高理想信念的重要性,并将这种理想信念内化为强大的奋斗动力,激励学生党员在学习生活中充分发挥先锋模范作用。

2、加强了学生党员的核心价值观教育,弘扬了尊老爱老的传统美德。通过与老首长的相处,学生党员们感受到了老年群体所蕴含的精神财富,对老年群体有了新的认识,产生了由衷的敬意,将弘扬尊老爱老敬老的传统美德转化为内在动力和行动自觉。

3、提高了社会服务能力,提升了军休中心老首长的生活质量。学生党员在志愿服务中,不仅可以通过培训、学习和实践,提高社会服务能力,而且可以通过丰富多彩的志愿服务活动,提升军休中心老首长的生活质量。特别是挖掘了老首长在育人方面的优势,通过内在增能赋予老首长发挥余热和自我实现的动力,增强了军休中心老首长关心下一代成长的光荣感和自豪感,丰富了其精神生活。

4、社会反响强烈,形成了标志性教育成果。本次活动不仅受到了军休中心老首长的高度赞扬,还被收录到军休中心党建经验中,在全市范围内做了典型发言。目前已形成文字资料5万余字,部分成果已在《临沂大学报》上刊登,并被退役军人事务局收藏。

三、思考与启示

1、支部工作要坚持实做细做。只有秉持实事求是的态度,把党建工作主动自觉地融入到培养学生素质、提高辅导员能力的各个方面,才能让党建真正能够统领工作,抓出实效,实现党建工作、业务工作同部署、同落实,两不误、两促进。

2、要抓好学生党员这个“关键少数”,牵住学生的“带头人”。只有坚持学生党员带头,以上率下,层层传导动力,才能保证党建工作的教育意义从上到下的传递和落实不走样、不跑偏、不减弱。

3、要巩固支委会政治核心,守住党建工作的主阵地。支委会带头才能开个好头,党支部主动才能上下联动。只有配齐配强支委会、明确成员分工、才能真正让党支部管起来、组织生活开起来、党员动起来。

4、要抓住广大党员这个党建主体。只有严把党员进出关口、经常性开展党建主题活动等,才能有效激发广大党员参与党建的主动性、积极性,形成人人争相发挥模范示范带头作用的良好氛围。