电气工程党支部:“抓比相促”工作法 主题教育见实效 

发布时间:2019-11-28

   “不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,自动化与电气工程学院电气工程党支部按照“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”贯穿全过程的要求,探索出“抓比相促”的党支部学习教育工作方法,使主题教育活动与实际工作有效结合开展。

一、做好“三抓”见实效

(一)抓思想

在学习教育过程中,支部瞄准“抓思想”这一根本,通过集中学习研讨、个人自学,读原著悟原理,强化党员理论武装,引导全体党员树立全心全意为师生服务的宗旨,提升了党性修养,实现党员了自身素质提升,达到思想政治受洗礼的效果。

(二)抓落实

通过开展调查研究,发现部分教师在日常工作中存在标准不高、要求不严、节奏不快、落实不力等问题,支部对照支部工作条例、对照党章党规、广泛征求意见,建立了支部问题清单、党员个人问题清单,制定了整改措施、明确了完成时限,务求在主题教育活动期间按照高标准、高效率的要求,把各项工作落到实处。

(三)抓实践

支部将党建工作和师生关注的问题有机结合起来,做好“接地气”。一是由支部老党员与青年教师一对一开展帮扶,提升他们的课堂教学能力;二是由党员教师牵头,组建学科竞赛指导团队,形成人人共参与的局面,使主题教育活动“生根结果”。

二、做好“三比”共促进

(一)比学习

在主题教育活动中,支部通过晒一晒“学习强国”成绩单,引导党员之间比一比学习热情;通过相互之间看一看学习笔记,比一比谁的学习态度更认真;通过主题教育知识测试,比一比谁的学习更有效果。通过比学习,达到了理论学习有收获。

(二)比作风

立足教师党支部的实际,支部将改进工作作风落脚到教风的提升中。通过在支部学习期间让党员同志讲一讲教学体会,比一比谁对工作思考更投入;通过开展党员教师相互听课,比一比谁的教学水平更高;通过汇总学院对课堂纪律的检查情况,比一比谁对学生更负责;通过看一看班主任与学生交流的情况,比一比谁对学生更关爱。通过比作风,将人才培养落到实处。

(三)比贡献

主题教育活动期间,党员教师带头讲奉献、做贡献,通过比一比谁指导的学生学科竞赛成绩突出,带动了学院的品牌建设;通过比一比谁的科研成果高,促进了学院的学科建设;通过比一比谁的社会服务项目多,提升了学院的办学实力。通过比贡献,助推了学院事业发展。

通过采用“抓比相促”工作法,电气工程党支部已形成了良好的工作氛围。党支部工作较以前大有改观,战斗堡垒作用不断加强,主题教育取得了明显成效。