音乐学院:以艺术实践践行初心使命

发布时间:2019-11-22

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,音乐学院坚持学用结合、知行合一,丰富教育形式,打造教育特色,使主题教育贴近党员、贴近实际,提高了主题教育的针对性、实效性。

强化理论武装,筑牢信仰之基

政治上的坚定、党性上的坚定,离不开理论上的坚定。学院党委围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,坚持党委领导班子学习教育引领,引导党员制定学习计划,坚持自学与集体学习相结合,学原文、悟原理,确保理论学习“不缺课”“不掉队”,推动理论学习不断往深里走、往实里走、往心里走,以理论滋养初心,以理论引领使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实增强守初心、担使命的思想和行动自觉,真正把初心使命进一步转变成埋头苦干和真抓实干的自觉行动。

坚持问题导向,把“改”字贯穿始终

学院坚持问题导向,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实作为相互贯通的整体,正视问题、刀刃向内,把“改”字贯穿始终,坚持效果导向,确保主题教育取得扎实成效。

党员干部带头深入基层、深入实际、深入师生调研,搞清楚问题是什么,症结在哪里,切实做到情况明、思路清、措施实。把解决师生最关心、最现实的利益问题作为检验主题教育成效的标尺,立足为师生服务解难题、尽心尽力为师生办实事、做好事,找差距、抓落实,结合前期调研、座谈等查找出来的问题,进一步细化、实化、具体化,列出详细清单;实行项目化推进、销号式整改,改一项、销一项,问题不解决,责任不脱钩。着力在服务师生精细化、志愿服务常态化、师生办事便捷化上做文章。

落实“三色”要求,艺术实践践行初心使命

学院认真落实学校党委行政提出的“突出红色、强化特色、干出成色”的工作要求,紧扣立德树人根本任务,将主题教育落实到立德树人各个环节,打造艺术实践特色,力求主题教育取得实效。

以新中国成立70周年为契机,坚持把爱国主义教育贯穿立德树人全过程,坚持全员育人、全过程育人、全方位育人,以红色基因传承为抓手,精心组织开展爱国主义教育系列活动。先后组织参加“升国旗、唱国歌”主题升旗仪式,开展“我和我的祖国”歌咏比赛,创作并演出大型原创舞剧《渊子崖》、艺术党课---大学舞台剧《初心》、大型民族交响乐组曲《沂蒙史诗》,成功举办临沂大学庆祝新中国成立70周年文艺晚会,组织收看庆祝中华人民共和国成立70周年大会盛况。组织开展红色故事进课堂、进班级活动,参观一个红色基地、唱一首红色歌曲、讲一个红色故事、读一本红色图书、写一篇红色体会、看一部红色影片、重温一次入党(入团)誓词,用红色故事唤起党员和师生的爱国情怀,了解党的初心和使命。同时,积极坚持文化传承与创新,参与市直各单位、各县区、各企事业单位国庆活动。创新生动的系列活动,有力地在师生中传播了爱国主义精神,唱响了爱国主义主旋律,形成多维度的爱国主义传播矩阵,培养师生爱国之情,滋养爱国之心、砥砺强国之志、实践报国之行,让爱国主义情怀激发师生的精神力量,赋予爱国主义教育蓬勃生动的传播力,增强主题教育的实际效果。