我校举办高等教育治理现代化专题报告会

发布时间:2019-11-11

为认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,1111日下午,苏州大学教育科学研究院院长、博士生导师周川教授应邀为我校师生作题为“高等教育治理现代化:目标与路径”的专题报告。报告会由党委委员、副校长张书圣主持。

周川简要回顾了我国70年来高等教育管理体制改革的历程,解析了高等教育治理现代化的丰富内涵,展望了高等学校从管理到治理的未来走向。他指出,从“高等教育管理”到“高等教育治理”是高等教育管理体制改革在新时代认识上的飞跃和目标上的提升;高等教育治理体系是由高等教育机构的举办者、管理者、办学者以及其他重要利益相关者等主体构成的合作共同体。他还指出,当前我国“高等教育治理体系”要解决的主要问题一是明确公立高等学校“举办者”的身份,这是前提;二是改善“管理者”与高等学校的关系,这是关键;三是确立“办学者”的办学主体地位,这是核心。实现高等教育治理体系和治理能力现代化,必须以更大的勇气和魄力推进“高等教育管理体制”的改革,真正转变政府职能,改善政府与高校的关系。

张书圣主持报告会时指出,“高等教育治理体系和治理能力现代化”,已经上升为国家的战略目标,周川教授的报告让大家对高等教育治理体系和治理能力现代化有了更深入的理解。他强调,要把学习本次报告会与“不忘初心、牢记使命”主题教育教育结合起来,与学习贯彻党的十九届四中全会精神结合起来,进一步明确“为党育人、为国育才”的初心和使命,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,不断完善学校内部治理体系,提高治理能力,推进我校内涵式高质量发展。

学校在家的校领导,全体中层正副职聆听报告。报告会在沂水校区、费县校区设分会场。

周川,苏州大学教育科学研究院院长、教授,博士生导师,《苏州大学学报》(教育科学版)主编,国家“百千万人才工程”人选、国务院特殊津贴专家;兼任中国高等教育学会高等教育学专业委员会常务理事、中国高等教育学会院校研究会副理事长,出版《科学的教育价值》《百年之功》《高等教育事理蠡测》等著作多部。

编辑:徐红玉

责任编辑:房霞