解决“小问题” 促进“大转变”

发布时间:2019-11-01

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,图书馆、自动化与电气工程学院、数学与统计学院、外国语学院等单位坚持做实功、重实效,从小事入手,从基础做起,着力解决师生普遍关心的烦心事、堵心事、不平事,推动主题教育走心走实走深。

图书馆针在优化馆内环境时,从大处着眼,从小处入手,采取了一系列让读者看得见、摸得着,又感受的到的措施。一是治理占座亮“狠招”。针对读者反映强烈的占座霸座行为,建立长效机制,实行网格化管理和周五统一清书行动,同时,在正面引导教育和加强管理的前提下,在LED电子屏适时曝光不文明行为。二是及时更换书库灯管,提高照明亮度。图书馆联合物业在二楼北区加装LED灯线100余根,在二、三楼北部其他区局更换LED灯线300余根,极大改善了采光条件。三是严格规范馆员行为自律。针对个别馆员和保洁员大声说话,影响读者等问题,继续开展“服务作风建设年活动”,实现馆员挂牌亮身份上岗,接收读者监督;设立馆员检查督查小组,责成物业定期开展安保、保洁人员教育培训,对大声说话、穿高跟鞋、工作不耐心、不安心、不作为等现象进行实时通报批评。四是安装夜视照明灯,方便读者出行。针对前期读者反映图书馆楼前夜间行走不便的问题,在主台阶两侧安装大功率夜视灯四盏,方便晚间行走,避免人员扭伤、踏空的潜在危险。五是重新规划停车位,治理馆外停放乱。针对图书馆前自行车乱停乱放、标线不清的问题,联合后勤管理处,重新标划自行车停车位,极大约束、改变了读者和部分老师随意停车无序现象。

自动化与电气工程学院针对调研中反映的学生群众体育活动开展的不够丰富、体育器械短缺的问题,及时购置了拔河绳、跳绳、羽毛球拍等物品,调整充实了学院阳光体育锻炼方案,增设了参与面更广的体育锻炼项目,每天利用课间操时间,组织班级拔河比赛、跳绳比赛、女生羽毛球比赛,既活跃了气氛、增加了班级凝聚力,又达到增强学生体质的目的。学院从这些简单的小问题,让同学们感受到了“为民服务解难题”的实惠。

数学与统计学院将解决师生的“关键小事”、提高师生获得感作为学院推进主题教育的一项重要举措。针对不少同学上课期间用手机,“低头族”、“拇指族”严重影响上课秩序和听课效率的现象,学院为每个教室内配备手机收纳袋,同学们上课前自觉把手机设置成静音模式,依次放入手机袋中,以减少手机对课堂教学的不利影响。手机入袋举措得到了全院师生的认可。同学们表示,在此之前上课时候总是会看一下手机或者偶尔玩一下,现在上交了手机,听课认真了,注意力集中了;老师们表示,自学院施行手机入袋后,课堂上的“抬头率”明显高了,同学们听课的效率确实有很大提升。

外国语学院结合调研过程中师生反映的“如何提升学生的综合素质和学术素养”的问题,综合学生意见和教师的学历职称与研究方向等情况,举行了大学生素质拓展系列讲座,以读书沙龙、专题研讨、学术分享等形式定期举行不同主题的讲座,由副教授以上职称或者具有博士学位的教师担任主讲。1025日,第一场素质拓展讲座由学院副院长苏鑫教授开讲,他为学生作了题目为“外语专业学生的中文功底——从毕业论文摘要写作说起”的报告。大学生素质拓展系列讲座旨在以省一流专业建设为契机,全面提升学生专业能力、应用能力和创新实践能力,更好地为社会培养高素质的复合型人才。