图书馆多措并举打造文化育人氛围

发布时间:2019-10-18

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,图书馆始终遵循“以高尚的精神塑造人、以优秀的作品鼓舞人”,针对检视问题和不足,多渠道、多途径挖掘资源,以实际行动推进文化建设,践行文化自信,增强文化底蕴,积极打造我校管理育人、服务育人至高点。

一是继续吸纳社会捐赠,丰富图书馆馆藏。1015日,临沂市著名书法家、临沂瀚博书画院院长郑汉农先生莅临图书馆,捐赠了个人书法作品《大学》(隶书)和《沁园春·长沙》(草书)。两幅作品各长3.68米、宽1.45米,气势磅礴,字体端庄秀丽,内容积极上进,对在馆读者的学习极具激励作用。

二是调整展品布局,营造文化氛围。近日,图书馆将二楼大厅我校各个时期发展成就摄影作品的悬挂位置调整至七楼;同时将前期美术学院部分教师的书法捐赠作品进行装裱,继续打造四楼艺术空间,丰富走廊文化。另外,与美术学院联姻,举办蔡卫东教授师生中国画作品展等,进一步营造了图书馆浓郁的文化氛围。三是与曲阜市陪伴书屋等书商合作,开展为期一周的畅销图书展销活动。本次活动共展出1000多种正版图书,内容涵盖文学、科普、艺术、生活等诸多方面,种类丰富、价格实惠,吸引了广大读者前往阅读选购,既营造了阅读学习氛围,又提升图书馆人文素养和文化品位,成为图书馆的一道靓丽风景线。