教务处即知即改,全力提升教学管理信息化水平

发布时间:2019-10-14

在全校深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,教务处立足自身岗位,深入查摆问题、即知即改,不断提升教学管理信息化水平。

教务处始终以师生的期盼为目标,自觉践行党的根本宗旨,把群众观点、群众路线深植思想认识、落实到为师生服务的每一项工作中。随着我校学分制改革的深入推进,教学管理的信息化建设成为制约教学管理的难点、痛点和堵点。1011日——12日,教务处与教务平台软件开发商进行充分沟通和协商,初步达成系统优化改进的方案。

经系统优化、完善后,教务处将减少线下通知,直接通过教务平台完成各种通知和任务提醒,增加系统的粘性,方便学生通过系统进行学习和自我管理。教务平台可提供如下服务:

1.向学生展示更直观明确的专业培养方案和教学计划,按学期排列或按课程类别排列培养方案要求的课程,帮助学生更加合理的制定学习计划;

2.学生成绩单可以按照学期、课程类别、课程名称进行排序,并汇总所修课程学分,不合格成绩用红色字体提醒;展示学生一学期、一学年和全学程平均学分绩点及班级、专业排名。

3.展示学生所修课程与培养目标达成度。例如,大三学生可以查找已修课程、学分占应修课程、学分的比例,明确毕业还需修读的学分和必修课。

4.学生选课界面更加人性化。学生选课时,在选课界面可以按课程名称、教师、开课学院、选课热度等进行排序,并通过课程简介、任课教师简介了解课程和教师。学生选课成功后,可显示已选课程门数、学分数和需要缴纳的学分学费。

5.教务管理平台可以与财务系统进行对接,实现专业注册费缴纳、学籍注册、选课、学分学费收取一体化。